2021年09月21日

★今夜は十五夜★

今夜は十五夜。季節がちょうど秋の真ん中なので「中秋の名月」ともいいます。
玄関前のプランターにはススキを飾りました。ススキには病気や悪い物を近づけない力があると考えられているようです。『ようちえんのみんなが元気に過ごせますように』とお願いをしました。

お月さまが登場する絵本を読んでいるクラスがいましたよ。絵本が大好きな子どもたち…今日も興味津々です♪
絵本を通してお月さまを身近に感じられたのではないでしょうか。絵本ではまんまるお月さまが優しく見守っている姿が印象的でした。
絵本を読み終わったあと先生から「おうちの方と一緒に夜のお空を見てみてくださいね」とお話がありました★

十五夜は秋にできた作物の収穫に感謝する日でもあったといわれています。
そして給食のデザートには秋の味覚である「梨」が登場しました!
今日の梨は千葉県産!!シャキシャキでみずみずしいくて美味しかったですね✨

さあ、十五夜お月さまは見えるかな?
夜空の月を眺め、おいしい秋の味覚で秋の喜びを感じてみるのはいかがでしょうか。